Лис и Пёс

А.Казаков
Придумал афоризм, как видно, не дурак,
Не сыщешь слов его мудрей:
Тем больше я люблю собак,
Чем больше познаю людей.

Договорился Лис с Иваном,
Который сторожил колхозный птичий двор,
За мзду (и действуя обманом -
Мол, Робин Гуд он, а не вор)
По вечерам таскать индюшек и курей.
Проведши век в лесах и буераках
Знал Рыжий толк в людских повадках,
Ошибся, как всегда, в собаках -
Остался верен зову предков Пёс
И шкуру Лис с курятника едва унёс -
Не в тех искал злодей лесной друзей.
Так продолжалось несколько ночей,
Пока по хлопотанью Вани
Барбоса не повысили по службе -
Сослали на охрану сельской бани.
Туда, где он, бесспорно, больше нужен.