Северный город

Вадимра Майский
Северный город. Солнце садится,
В стёклах домов отражаясь пожаром.
Стройная девушка в платье из ситца
Томно вздохнула, тронув гитару.

В тесной квартире тусклые звуки
Гаснут, дробясь о бетонные стены.
Милая девушка. Белые руки,
Острая бритва, синие вены.

Северный город. Солнце садится.
Пятится свет, темнота наступает.
Юный поэт, не сумевший влюбиться,
Длинные строчки любовно крапает.

Засохшая роза, разбитая ваза,
В брошеной трубке «ждите ответа…»
Свет вдохновения, море экстаза.
Северный город. Короткое лето.

Короткое лето. Светлые ночи.
Так мало стремлений, так много желаний.
Вчерашние дети, им хочется очень
Чего-то за гранью стихов и познаний.

Пальцы ослабли, гитара умолкла.
Она в тишине свою песню допела.
Ласковый ветер – касание шёлка,
Прохладного шёлка к бархату тела.

Северный город. Дворцы и притоны
Обнажённая фея, смятое платье,
Горькие слёзы, сладкое стоны,
Непонятные жалобы, злые проклятья.

Юный поэт, привыкающий бриться,
Вдруг побледнел и откинулся в кресле
Забавные мысли: «А взять, застрелиться»,
Он рассмеялся: «А что будет если
В светлую ночь - револьверным патроном?»
(Дуло к груди, где разорваный ворот)
Я посвящал свои лучшие песни
Храмам твоим и дворцам, и притонам,
Я воспевал тебя, северный город!

Новая строчка свозь приступы смеха:
«Закаты раскрашены кровью поэтов»
Оглушительный выстрел, гулкое эхо.
Северный город. Короткое лето.

Серое утро. Свинцовые тучи.
Ночь не прошла для взрослеющих даром.
Дремлет поэт, истощён и измучен,
Девушка спит, обнимая гитару.