Эскулап

Макс Фомко
Я был причастен к смерти, зная цену,
Но не познав всей тяжести ее.
Я был свидетелем рождений,
И в том - предназначение мое.

Слуга, вершитель, подмастерье?
Кто я на перекрестке всех дорог?
Средь суеты и суеверья
Которыми играет Бог?

Я был на острие противоборства,
Добра и зла - они во мне сплелись,
Друг друга уравняв. И без притворства
Я сам вершил за них чужую жизнь.

Где божий перст? Где дьявольская лапа?
Они между собой сплелись.
На скальпеле в руке у эскулапа
Мерцает человеческая жизнь.