Бездомное

Bor
***

Пакеты, бутылки, остатки пищи,
маленькие упаковочки от мусса, -
от одного к другому обходит нищий
контейнеры житейского мусора.

Может быть, вытаскивает окурок,
брошенный спешившим на электричку,
и теперь, не выпуская из виду урны,
зажигает сбереженную спичку.

От булочки, не съеденной ребенком,
отгонит слетевшихся голубей,
поднимет пол-яблока у края бетонки
незаметно от носителей портупей.

Ближе к зиме заурчит теплотрасса,
согревая сквозь стекловатный кожух;
он, прислонясь засыпает, - спрятаться
на ночь от холода и прохожих.

А над ним - неба звёздного парусина
и луна - краюха из тёплой ржи.
Вселенная - мусорная корзина
и никто не знает, что в ней лежит...