Семейные зарисовки Действие I

Марина Дуданова
Семейные зарисовки (продолжение "Светских зарисовок")

Действие I


Автор (или голос за кадром...)

Как Вы уже, возможно, догадались,
Графиня не заставила себя
Повторно уговаривать. Венчались
Они в двадцатых числах сентября...

Он

Сударыня, позвольте обратиться
И вверить в руки Вам свою судьбу...
Прошу Вас согласиться пожениться
Сейчас же! Ваше «нет» я не приму!

Она

Ну что ж, мой сударь... Прыткий Вы, однако...
Сию секунду надо отвечать?
Раз замуж мне сходить когда-то надо,
Изволю предложение принять

И обещать Вам, сударь, что отныне
Я буду Вашей телом и душой...

Он (в сторону)

Ох, лучше б я посватался к Регине –
Душой та не грозилась никакой...

(вслух)
Ну хорошо, родная, я согласен,
И в жёны Вас беру со всем добром!..
Мой замысел хотя предельно ясен,
Мы, не волнуйтесь, мирно заживём.

Она

Вы что ж остановились? Обнимите
Меня хотя б для вида, дорогой,
И руку для кольца мою возьмите...
Да не на этот палец, на другой!

Теперь Вы, сударь, мой почти навеки.
Примите же в ответ это кольцо
Как символ моих чувств, и, в этом веке,
Желание быть с Вами... И винцо

Давайте пригубим за наше счастье,
И каблуком бокалы разобьём.
Нам море по колено! Мы на части
Любую неприятность разорвём...

Он

Так точно, дорогая! Безусловно,
Нам выпить с Вами надо от души...
Бокал же разобьём пока условно –
Одной мне рюмки мало. Не спеши!

Она

Ну что же, сударь, пейте на здоровье!
Прошу лишь, сохраните хоть себя
Для брачной ночи... Знаете, застолье
Уж утомляет, кажется, меня.

Пожалуй, выйду лучше на природу...

Он

Жена моя, стоять! То бишь, сидеть!
Не стыдно Вам показывать народу,
Что Вы меня не цените? Не сметь!..

Она

Мой сударь, с Вами что-то приключилось?
Вы весь переменились аж в лице...
Ведь ничего плохого не случилось.
Вы что-то обнаружили в винце?

Так то не я, а нянька накидала,
Чтоб мне помочь Вас ночью убедить
Не спать подольше... Я сама не знала,
Как мне потом Вас, сударь, разбудить...

Он

Ах Вы, колдунья! Да Вас Бес попутал!..
Как смеете Вы так меня травить?

Она

Да я тут не причём – слуга напутал,
Изволив то вино и мне налить...

И, кажется, теперь я начинаю
Его сама невольно ощущать...
Как я сейчас Вас, сударь, понимаю!..
Коварным планам надо помешать

И сделать вид, что мы вино не пили,
И что мы просто по уши в любви...
Но что же Вы опять его налили?

Он

Ты мне, родная, душу не трави!

Я знаю, сколько выпить мне полезно.
Нам всё равно пора уж на покой...
Теперь сопротивляться бесполезно!
Доверьтесь лучше участи такой,

И с нашими гостями поспешите
Вы распрощаться, милая моя.
Родителям же весточку пошлите,
Чтоб нас они не трогали дня два...

Она

Ну хорошо, родной мой, Вы идите
В наш с Вами теперь общий новый дом.
И, сударь, эти вещи прекратите!
Пощупать меня сможете потом...

/11 апреля - 21 мая 2002г./