Ярмарочная любовь

Саломея
Я расскажу вам историю. Все в ней старо.
Двое любили друг друга: цыганка и шут.
Только злодейка-судьба – это карты Таро.
Ворами назвали обоих. И близился суд.

Но  пьяному люду забава, известно, нужна.
Долго над парою этой глумился народ.
Бес их попутал, а, может быть, сам Сатана,
Кто же за давностью лет-то теперь разберет!

Как – неизвестно – цыганка смогла убежать.
Шут был повешен. А балаган их – сожжен.
Цыганку то зрелище клятву заставило дать:
Не пощадить ни детей палачей тех, ни жен.

Страшное слово сдержала цыганка свое:
В семьях ее истязателей начался мор.
Люди на площади видели как-то ее -
Босая, в лохмотьях, безумьем горел ее взор.

И многие годы спустя ее призрак бродил,
И ненависть в сердце ее не хотела остыть.
А в городе этом могло быть поменьше могил,
Когда бы цыганке шута не мешали любить!