городу Дзержинскому

Новиков
В сердце дрожь, как будто не был год здесь.
Вдоль полос для человечьих лапок
Тополя – подстриженные гвозди –
Вбиты в землю без зеленых шляпок.
 
Вид истошен – будто крик при порке.
Но вглядись в него глазами Будды:
Здешние горбатые пригорки –
Словно терпеливые верблюды.
 
На лице – следы татуировок,
Впрочем, нанесенных неумело.
Та звучит надменно и сурово,
Эта будто выведена мелом.
 
Каждая по своему капризна:
Эта чёт не любит, эта – нечет.
А в названьи целого – харизма,
Плетью недовольным нервы хлещет.
 
Та бывает круглый год Зеленой,
Впрочем юность – вовсе не грешок тут,
Он и сам недавно из пеленок
Хоть глядит на звездную решетку
 
Сотни лет уже дурак Никола,
И неугасающие угли
Согревая прошлого осколок,
Берегут и дарят сердцу угрешь.