Песнь поэта

Ольга Муравьёва
В пепельнице, корчась, умирает спичка.
И пришло начало – белая страничка.
Милая страница, в клеточку листок,
Что стиху начало, что стиха исток.

Дым-душа клубится, стих – неповторим.
Тело – кучкой пепла, но остался – дым,
Что развеет ветер с утренней зарей…
Если спать не можешь, то не плачь – но пой!

Непорочен телом и душою чист –
Непорочный, белый, чистый, свежий лист!
Лист мой сигарете – этой – побратим:
Черновой – тот пеплом. Начисто – как дым!

Дым – удел сигарный. Мне, поэту – песнь!
Кто оставит пепел, кто – дитя, кто – плеснь.
Я ж оставлю душу – чистым родником,
Песню, что прольется через – в горле – ком!

14-17 июля 1992