Баллада о джазе

Борис Папуас
                1
Что-то в джазе,
Что-то в джазе
Привлекает так меня…
Неужели только чувство
Сумасшедшего огня?
Но это было б слишком скучно!
А он ведь вовсе не такой:
Его нахваливать не нужно,
Он каждый раз совсем другой.
Другой?
Другой -
Как образ дорогой.
Другой?
Другой -
Но обязательно с красивою ногой.
Другой?
Другой:
То лысый, то нагой.
Другой?
Другой!
Но обязательно с гитарой и трубой.

А если б джаза мы не знали
И его б не понимали,
То какими ж треугольниками
Мысли б наши стали!

И мы бы шли,
не замечая,
Что всё устроено из гамм:
Освежевали б,
различая
Только фунт и килограмм.

Всем нам дано
И пиво и вино.
Всем нам дано
Открытое окно,
Но открывает каждый сам,
Но открывает каждый сам,
Но открывает каждый сам,
Что всё устроено из гамм!

                2
Что-то в джазе
от дремучих,
От нехоженых лесов.
Что-то в джазе
от могучих,
Допотопных голосов.
Где не любят геометрий,
Где вся жизнь из асимметрий –
Это джаз!
Это джаз -
Ведь только пламя
завораживает нас!

А если б джазу,
Если б джазу
Мы не слышали ни разу,
То встречали б
 с диким визгом,
Завсегда любые диски.
Топай, топай,
…опой, …опой
И по ней же
Сзади хлопай,
В ритме роты,
В ритме стада –
Раз другого
И не надо.

Только джаз
И только джаз,
Как шторм, как море
завораживает нас.
Только джаз
И только раз
Вдруг зажигает
океан любимых глаз…

                3
Что-то в джазе,
Что-то в джазе
Привлекает так меня…
Неужели только чудо
Сумасшедшего огня?
Но это было б
слишком пошло,
А он ведь вовсе не такой:
Его наяривать не можно,
Он каждый раз совсем другой!

Другой, другой, другой, другой –
Как водопой, как мордобой.
Другой, другой, другой, другой –
Как слон, обиженный судьбой.

Совсем другой, совсем другой –
Как чистота, как пустота.
Всегда другой, всегда другой –
Как фикус, рухнувший с моста!

А если б джаза мы не знали
И его б не понимали,
Бильярдными шарами
Наши головы бы стали!

И мы б не знали в понедельник,
Что всё устроено из гамм:
И Фитцжеральд, и холодильник,
И дырокол, и Мандельштам…

Всем нам дано
и чтиво, и кино.
Всем нам дано
открытое окно,
Но открывает каждый сам,
Но открывает каждый сам,
Но открывает каждый сам,
Что всё устроено из гамм!!!