Баллада ночного леса

Лейте Совушка
Пела птица в ночной чащобе:
- Не ходи по этой дороге -
В темноту ночную заманит,
Заведёт в глухомань да обманет;
Свет вечерний, разодранный кроной,
Расплескает ручей студёный;
Обожгут колдовские росы -
Спохватишься, да будет поздно;
Позовёшь - тебе здесь ответят
Плач ручья да крадущийся ветер,
Да услышит нечисть лесная,
Что идёт добыча сама к ней.
Очага родного взыскуя,
Поищи дорогу другую!

...Где ночного леса опушка,
Пела птаха - да кто её слушал...

Припозднился усталый путник,
Торопясь к родному порогу;
Умирающий месяц щербатый
Приманил на лесную дорогу.
Порешилось - беды не будет,
Примерещилось - скоро доедет...
А как вышло - знает лишь чаща,
Тьма ночная, ручей да ветер.

На рассвете дымились росы,
Пел невинно ручей у дороги,
Расправлялись примятые травы,
Позабыв о ночных тревогах;
На опушке утренней чащи
Пели птицы песню иную:
- Если хочешь дороги удачной,
Выбирай дорогу лесную!