Ивушка

Чинзано
ИВУШКА

Ивушка тоскливая у воды
Прошептала листьями: "Ну а ты
Не тоскуешь, милая, что всегда одна?"
"Нет", – в ответ я ивушке тихо солгала.
И рукой холодною прикоснулась к ней:
"Чувствуешь, осталось что от  тоски моей?"
"Ах, – вздохнула ивушка, – значит, только я
Радости не знавшая и плакучая.
Быть мне прежде девушкой было суждено,
Но сердечко глупое болью сожжено,
Не любовью истинной, а слепой судьбой –
Вот и познакомилась я тогда с тоской.
И с тех пор тоскливая у реки стою,
Опустивши в волнушки косоньку свою".
Задрожала, тонкая, под рукой моей,
Ну а мне, обманщице, стало тяжелей.
Отразилась в ивушке вся судьба моя.
Ты прости, печальница, за обман меня.
Я однажды вечером к реченьке спущусь,
В иву длиннокосую тоже превращусь.