Одна жемчужинка любви

Сергей Никулин
Когда мы молоды, нам легче
Восторгом скромность поборов,
Хватать, как золото и жемчуг,
Богатство тяжкое - любовь.

Мы побеждаем в древнем споре
За право чувствовать тепло.
Но тянет,
тянет! -
дальше, -
в море,
Где нету нас, где веселО.

...Вдыхая воздух, битый солью,
Идя из гавани ночной,
Мы перегружены любовью,
И перегружены мечтой.

Идём испанским галеоном,
Тяжёлым, крепким, дорогим.
Внизу – надежд на миллионы,
Вверху – манящий звёздный дым.

Мы перегружены любовью
В монетах, слитках и песке,
Но скоро бросится в погоню
Фрегат корсаров налегке.

Мы перегружены любовью,
На всякий вкус, фасон и цвет,
И мошкарой над головою
Витает бойкий рой побед.

Сверкает золотом парада
Реклама Cтрасти Навсегда.
Но – вдруг! –
и близко как! –
фрегата
Двенадцать пушек в два ряда!

Попытка к бегству безрассудна
Под нашей тяжестью поклаж.
Добром беременное судно
Уже берут на абордаж.

Потом нас скинет за борт кто-то,
И мы окажемся на дне.
Не океана – а болота,
На смехотворной глубине.

Но есть ведь шанс у человека
Окончить человеком путь! -
При виде грозного ковчега
В пучину лишнее столкнуть.

Собрать всё вместе, в кучу, в стаю,
Сказать беззлобное: «Плыви!»
И ускользнуть, себе оставив
Одну
жемчужинку
любви.