Кто сильнее Башкирская сказка

Зосима
Все башкирские сказки,
О прошлом имеют началом
«Борон – борон заманда»,
Что означает
«В стародавние времена».

Так вот, борон – борон заманда,
Под одинокой сосной домик стоял,
Жили в том домике старик со старухой
И дочь их – красавица, умница.

Достойного мужа дочке найти
Решили мать и отец.
И отец говорит, после долгих раздумий:
- Я найду того, кто самый сильный на свете,
И выдам свою дочь за него!

Пошел старик искать
Сильнейшего на свете.
Очень долго шел,
Наступила зима.

Через речку переходя,
Поскользнулся на льду он и молвил:
- Вот так лёд, ты такой могучий,
Так легко ты свалил меня,
Будь мужем дочери моей!

А лёд в ответ,
- Если б я был могуч,
То под солнцем б не таял.
Вот где могущество!

- О солнце! – говорит старик,
Ты топишь лед, ты сильно очень!
Будь моей дочери мужем!
Отвечает солнце:
Если было бы я сильным,
Облако не смогло бы заслонять меня!

- О облако, ты так сильно, что даже
Солнце заслоняешь
Будь моей дочери мужем!
– Старик сказал.
А облако в ответ:
- Если б самым я было сильным,
То как бы пролилось на землю дождем?

Что делать старику? Пошел он к дождю.
- О дождь, ведь ты всех сильнее на свете!
Будь мужем дочери моей!
И дождь ответил:
- Земля меня выпивает до капли! А я,
Я всего лишь вода!

Теперь обратился старик к земле.
- Землица (ерекэй –башк.) моя! Ты самой  сильной оказалась!
Будь мужем дочери моей!
Земля отвечает:
- Кабы я была бы сильной,
Трава не смогла бы
Пробиться насквозь,
Трава сильнее меня!

Старик к траве,
- Травушка-муравушка, ты так сильна,
Что землю пробиваешь!
Значит ты сильнее всех,
Будь мужем дочери моей!
В ответ трава прошелестела:
- Человек меня сильней,
Сначала косит, а затем в стога метает.

Отправился старик к косцу и говорит:
- Эй егет! Как оказалось,
Ты на белом свете всех сильнее,
Будь же мужем дочери моей!
Дочь моя – красавица, умна и работяща,
А на коне как скачет,
Не всякий сможет так!

За егета старик со старухой
выдали замуж дочку свою.
Они и сейчас живут-поживают,
Добра наживают, песни поют,
И внукам своим уже завещают,
Самого сильного искать средь людей.