Любовь и ненависть

В.Евсеев
Народная мудрость: «От ненависти до любви лишь шаг…»
               
Есть приметы разные в народе,
Да верны вот они не всегда!
Как резки измененья в природе:
То – жара, а то вдруг – холода…
Наши чувства почти по погоде:
То – любовь, а за нею – вражда!
Я пытаюсь все это осмыслить,
В чем причины таких изменений?
И приходят мне в голову мысли
Параллельности этих явлений!

Может, перемены времен года
Жизнь и обеспечивают тут?
Холодами лечится природа,
Очищаясь от ненужных пут.
Этим совершенствует породу, -
За счет слабых сильные растут!
Точно так бывает и в любви:
Ненависть как холода в природе
Убивает то, что берегли,
Ставшее теперь ненужным вроде!

Темнота не может убить свет,
Даже созданный свечой!
В жизни без любви и смысла нет,
А любовь кончается порой,
Оставляя в душах темный след,
Что мешает жить любви иной…
Думаю, что каждый понимает
То, что я сейчас сказать хочу:
Ненависть нам место очищает
Под «посадку» новых чувств!

В этом мудрость слов народа:
До любви останется лишь шаг
Тем, чьи души на свободе
Вычищены ненавистью так,
Что любовь для них как роды, -
Предсказуем результат!
Ненависть сменяется любовью,
А любовь обратно – не всегда…
Не столкни нас с ненависти болью,
Дай любовь на долгие года!