из этих слов, не сказанных давно

Dianna Fox
...из этих слов, не сказанных давно,
а вот теперь произнесенных, веришь,
взойдут ростки, склоняясь на окно,
их корни будут упираться в двери,
ростки дадут цветы, их горький дух
ударит внутрь, ломая носоглотку,
цветы дадут плоды, но я уйду,
ты выглянешь в окно - я сяду в лодку.
ты разобьешь горшки и вынув нож,
разрежешь стебли, словно это вены,
я сяду в лодку, сяду, ну и что ж, -
и так нас ожидают перемены.
ах, ну и что ж, что я никем не стал,
ах, ну и что ж, что я никем и не был,
и в сумерках к причалу я пристал,
который ночью оказался небом.
ах, ну и что ж, что я уже молюсь,
ах, ну и что ж, что я никем не связан,
пустое небо - я его боюсь,
и потому я уплывать обязан.
о, дикий сумрак, эхо сентября,
где дети предстают как светотени,
и неизбежный тротуар набряк
листами отмирающих растений.
и потому живу наперекор,
и потому твой мир уже прекрасен,
что каждый лжепророк как Кьеpкегор –
незряч, неотвратим и ненапрасен.
и потому, любимая, плыву,
и потому, любимая, я плачу,
что вижу небо только как главу,
которую никто еще не начал.
я думаю, что нас не смерть тут ждет,
хотя, нам всем наверное ложиться –
как листья, как монеты – нечет, чет,
нам не остановиться, не прижиться.
я думаю, что мы живем как свет,
несомый над макушками незрячих
в ладонях неба, Бога, по Москве,
по Петербургу, миру, не иначе.
я думаю, что мы живем как боль,
что угасая все же остается –
как отпечаток боли – над тобой,
и только липнет, тянется, не рвется.
о, до свиданья, милая. в окне,
разбитом на квадраты мирозданья,
ты уменьшаясь плачешь обо мне.
любимая, не надо. до свиданья.
я думаю, что стоит сжать виски –
и я нежданно к истине причалю.
любимая, мы не были близки,
я это отдаляясь замечаю.
о, до свиданья, милая. вот-вот
я вспомню то, что с нами оставалось.
дыханье, нежность. это вещество.
живот, спина. и неизбежный фаллос.
о, до свиданья, милая. дыши,
гуляй по нарисованным аллеям,
кругами ада, кущами души,
то попадая в тени, то белея.
о, до свиданья, милая. и мне,
увы, не чуждо самобичеванье.
о, до свиданиья, милая. извне
вины уже не видно. до свиданья.
я стану чище, вдумчивей, милей,
я даже буду улыбаться чаще.
о, до свиданья, милая, смелей,
вперед и вверх по лестнице звучащей*.
----------------------

* выражение А. Цветкова