Диалог с компьютером

Виктория Топоногова
(Устаревший, конечно – компьютеры так быстро стареют!
Но тогда был Norton, и я не в силах механически заменить
его на Windows. Вы ведь не стали бы менять имена в любовном
стихотворении только оттого, что Ваши привязанности изменились…
А тогда был Norton.)

Ты знаешь, Norton, мне ведь некуда идти.
Я посижу с тобою, ты не против?
Ты мне, признаться, нравишься в работе,
Но посиди со мною просто так.
Нелепое, должно быть, предложенье.
Не хватит у тебя воображенья,
Мой Norton, на эмоции такие -
Эмоции в тебя не заложили.
На черном фоне алым шрифтом жирным
Я набираю  "Некуда идти мне!"
Мигнешь и спросишь:"Сохранить? Очистить?"
Вот так бы проморгать слезу, чтоб чисто,
Все стало и светло, как мне хотелось.
Да пусть хранится, будет раритетом.
Ведь в кои веки в память залетела
Твою эмоция!
Хотя тебе ведь тоже
Податься некуда, и в этом мы похожи.
Но ты не знаешь этого восторга -
Бежать домой -
И сравнивать не можешь...

Но расскажи хотя бы о себе.
Ты, мне казалось, это очень любишь.
В тебе есть перечень команд, чтоб знали люди,
Как выйти на взаимопониманье
С тобой. (О, если б сами люди знали,
Как обращаться с ними же самими!)
Мне говорили,
Что с тобою вредно
Общаться долго. Но поди найди мне
Такого, с кем ни капельки не вредно
Общаться долго! Все мы под влияньем
Кого-то сами действуем на прочих.
Полезно, скажешь? Ты хотя б не куришь
Не пьешь и не ругаешься безбожно.
Тебя обидеть - просто невозможно.
Обидно даже. (Вот людские мысли.
Тебе их не понять, и слава Богу.)
И комплименты для тебя немного,
Совсем немного значат. Но с тобою
Нередко забываю я про время!
(Чтобы ты понял - это комплимент.)
С тобою, лишь с тобой, и это страшно!
(А это крик неведомого чувства,
которое понять не в состояньи,
Ни ты, ни я, и вряд ли кто-то кроме...
Так стоит ли об этом?)
За окошком
Уж семенят набитые авоськи,
И, судя по всему, конец работы.
А завтра начинается суббота -
Безмерно ненавистнейшее время...
Ты слышишь? Ты не вышел из сети?
Ах, Norton, мне ведь некуда идти!

Еще вчера долги пораздавала.
Вчера-то ждали.
Сегодня путь морозным покрывалом
Позаметали.
Лишь дворничиха шествует в пороше,
Следы метлы ее на след косы похожи...
Ах, Norton, ты не любишь снег?
Я тоже.
Я не хочу туда, там холодно и странно.
Насколько проще в плоскости экранной
Творить миры, логичные навеки,
Логичные и в зле и в доброте,
Каких еще не знают человеки.
Зачем, скажи, зачем туда идти мне?
Возможно, кто-то, лазая по файлам,
Из любопытства или по заданью,
Когда-нибудь случайно откопает
На черном фоне алую строку
И прочитает:   "Некуда идти мне!"
И будет презабавная картина -
Ладонью себя хлопает он по лбу:
"Хоть телефон оставила б, ей Богу!"
Рабочий?
Он стоит напротив Вас.