Отрывок из утерянной трагедии Софокла

Семинарист
Эдип: Пришел я ныне, граждане почтенные,
Затем, чтобы...

Хор: Уж знаем мы, зачем пришел!

Э: Как так? Вы разве в помыслах читаете,
Иль из друзей который предварил меня?

Корифей: Не телепаты мы, и не друзья тебе,
А всё же тайный помысел твой ведаем!

Э: Ну, это чудо впрямь, как ни рассматривай.
Небось, послать успели вы к оракулу?

К: Ну как же, делать больше было нечего.
Невелика ты птица для оракула!

Э: Ну так о чем, по твоему, я думаю?
Скажи мне, старец, сединой увенчанный.

К: Изволь, скажу - за плату невеликую.
Всего-то малость - сотня драхм, не более.

Э: За что платить-то?

К: За сеанс анализа.

Э: Да ты в уме ль, старик, иль выжил из него?
Сто драхм ведь на агоре не валяются.
Что мне за польза от твоих анализов?
И так я знаю всё, о чем я думаю.

К: Блажен, кто верует...

Э: Что хочешь ты сказать?

К: да так себе, обычная безделица...

Э:Ну нет уж, если начал, говори, старик!

К:Вот ты, небось, Эдип, уверен накрепко
Что помыслы свои всегда ты ведаешь,
И если уж тебе чего-то хочется,
Тебе же первому о том известно все?

Э:Вестимо, так. А разве в Вене иначе?

К:Однако и наивен ты, Эдипушка!
Ты, видно, прибыл из глухой провинции,
Когда не ведаешь общеизвестного!
Здесь и ребенок знает: все желания
И наши мысли, и предметов образы,
Которые храним в своей мы памяти -
Все могут быть нам вовсе неизвестными,
Пока мудрец не установит истину.
Поэтому у нас, когда захочет кто
Узнать, чего в действительности хочет он -
Идет тотчас же к психоаналитику,
И тот ему как дважды два, все выяснит.

Э: Вот штука! Никогда о том не слыхивал!
Но шел же я к вам в Вену для чего-нибудь?

К :Эх, вот оно - блаженное неведенье.
Все это лишь рационализация,
А истинные,  тайные намеренья
Тебе вполне могли и неизвестны быть!

Э:И что вы, все, что ль, здесь такие мудрецы?

К:Ну, где же все! Лишь я, да старцев с дюжину!
Однако и другие наши граждане
За это время шибко навострилися
Чужие мысли тонко истолковывать.
Спроси у них - авось они и сжалятся,
А я не рыжий - задарма тут вкалывать!

Э:Скажите же, почтеннейшие граждане,
Что привело меня сюда, по вашему,
Какие мной руководили помыслы!

Хор: Хи-хи-хи-хи... Э-э, м-да... угу... Да, знаешь ли...
Э:Ну, не томите, не томите, граждане!
О чем вы там между собой хихикали?
Х:Не знаем, как сказать... Ну, ладно! Знаешь ли,
Зачем сюда пришел ты?

Э:Нет, не ведаю!

Х:Так вот, послушай: ты хотел отца убить,
А после стать хотел супругом матери.

Э:Чьего отца? Какой еще там матери?
      
Х:Вот дурень непонятливый! Твоих, твоих!
Папашу своего когда б прикончил ты,
Тогда же мать бы в жены взял...

Э:Помилуйте!
Вы что же, надо мною издеваетесь?
Да у меня таких и мыслей не было!

Х:Гляди-ко, каково сопротивление!
Сейчас видать, что не было анализа…