Я сидел за столом и, листая бумаги...

Павел Макаров
Я сидел за столом
И, листая бумаги,
О прекрасном былом
Откровенно скучал.

Я не мог угадать,
Даже в буйстве отваги,
Что мне следующий миг,
Походя, предвещал.

Ты вошла... Меня стерло со стула,
Подняло, продрало в полусгнивший пятак.
Меня в сладкую даль пеньем чувств отшвырнуло.
Я зажат был тобой в неприличный кулак.

Эти жадные смелые очи,
Эта легкая тонкая прядь.
Ах иметь б это пиршество ночью, -
Я готов на работу проспать.

К черту ваши законы, оценки, обряды!
Я немедля хочу обручиться с тобой!
Ты мне здесь покажи рвенье честной наяды,
Ты сейчас свою сольную песню пропой.

Я исправно тружусь в пользу нашей отчизны,
Всеконторно известны успехи мои.
Надоело мне быть проповедником в жизни!
Надоело коптеть в океане любви!

Под давленьем сознания силы решенья
Я хотел, было, смело и жестко ступить.
Но ответом мне легкое было сомненье...
Вот и все... Мне пришлось отступить.

Я собрал по частям свои бренные мысли,
Воцарился на стул, ноги вниз опустил,
И не глядя на ту, в кого чуть не влюбился,
"Вам кого?" - очень тихо и ясно спросил.