Триста лет без женской ласки

Павел Макаров
С достоинством мрачнее благородства
Я расстаюсь с фатальною мечтой.
В который раз, решительно и просто,
Я порываю отношения с тобой.

Собачья жизнь меня уж научила
Мириться, ну казалось бы, со всем.
Но всякий раз, когда судьба меня манила,
Я восвояси спроважен был ни с чем.

Уж нет давно претензий своевольных,
И юношеских, розовых надежд,
А все нейдет ко мне мой жребий сольный,
И все висит над мной мой нерадивый крест.

Я не ропщу, почти надежды не питаю,
Не злюсь, не мщу и внешне не страдаю,
Не вою на луну, а только провидению вверяюсь,
Едва ли больше сделать я смогу.

Серьезной и ответственной работе
Я отдаю свой бестолковый день,
И, удрученный в одинокой ночи,
Тоскую как трухлявый старый пень.

Испробовано мною наступленье,
И хитрости, коварству отдал дань.
Но не приносит это избавленья
От кровоточащих еще сильнее ран.

Живу одной, потерянной надеждой,
Что, может быть, в прекрасный дальний день
Перед тобой я преклоню колени,
Мое поймешь ты тихое моленье,
И под свою меня укроешь сень.