Дуализм осени мысли о счастье

В.Евсеев
Как переменчива порой осенняя погода:
День солнечный вчера, сегодня дождь с утра…
Все это нам с тобой передает природа:
Считаем – жизнь сера́, а жизнь всегда мудра!

Мы называем «завистью богов»
Стремленье их не дать нам много счастья!
Но человек любой по существу таков:
Ему для жизни нужно счастье и несчастье!

Несчастье – тень, а счастье – это свет…
Но чтобы жить, должны быть ночь и день!
Жить невозможно, когда света нет,
И очень трудно, если вдруг исчезла тень!

Когда нам Церковь принесла идею «рая»,
Она тем самым нам дала идею «ада»!
Не может счастье быть совсем без края,
Такое счастье просто никому не надо!

Вся наша жизнь – сплошные перемены,
Без перемены просто жизни нет!
И верности не существует без измены,
Да и любовь живет не так уж много лет…

Вся наша жизнь – не только состоянья,
Жизнь есть скорее между ними переход:
От лучшего к плохому – нам страданья,
Нам счастье будет, если все наоборот!

Без перемен вся наша жизнь лишь скука!
Но если рай и ад не знают перемен,
Существование в обоих – просто мука,
И эта мука нам обещана взамен?!

Несчастья оттеняют наше счастье,
Острее делают его, желаннее и слаще…
Вот точно также и осенние ненастья
Толкают нас задумываться чаще!

Дождь как тоска, готовит души наши,
В них пробуждая ожиданье перемен…
Но чтобы жизнь казалось полной чашей
Она должны быть вся из циклосмен…

Ведь за дождями солнышко проглянет,
Порадует нас теплотой своих лучей…
И в душах наших потеплее станет,
И жизнь покажется тогда еще светлей!
 
Да переменчива порой осенняя погода:
День солнечный, а может, дождь с утра…
Все это дарит нам с тобой природа,
А мы должны понять, как к нам она добра!