Памяти Юрия Кузнецова

Veb
            Слышу свист, а откуда – не знаю…
            ...
            Соловей ли разбойник свистит.
                Ю. Кузнецов

Вижу свет в золотых небесах,
Слышу свист в заповедных лесах
И молитвы с глубин Куликова.
Различаю и зло, и добро.
На бумагу ложится перо
И рождается слабое слово.

Соловей ли разбойник свистит,
Или это комета летит?
Иль, рванувший рубаху,
Наполняя безумьем простор,
Дразнит Бога насильник и вор,
Перед тем, как на плаху?

Сотни лет над землёй этот свист
Издавал опадающий лист
И ужасные эти
Силы смерти, несущие прах.
И свистят в полуночных мирах
Не рождённые дети.

Все земные сойдутся пути,
И по мне соловей засвистит…
… Только, снова и снова:
Вижу свет в золотых небесах,
Слышу свист в заповедных лесах
И молитвы с глубин Куликова!