Гей-Люссак

Veb
             "... открыл закон теплового расширения газов,
             ... первый получил чистую синильную кислоту"
             Энциклопедический словарь. Том 1.

Гей, Люссак!
Ты творил налету!
Ты вершил роковые проказы.
Ты раздвинул теплом пустоту,
Расширяя незримые газы.

Ты воздушные двигал струи
Всей своей неуёмной судьбою.
И душа твоя, Жозеф-Луи,
Вместе с ними парит над землёю.

Ты услышал шипенье и стон,
Ты осмыслил шипенья и стоны.
Ты открыл гениальный закон,
А за ним и другие законы.

И уже вознесясь в небеса,
В золотые воздушные грады,
Отпросился на четверть часа, -
Нам вручил смертоносные яды!