Ну почему так больно жить?

В.Евсеев
Кто объяснит, ну почему так больно жить?
Смотрю назад, – там вижу все как в сказке,
Смотрю вперед – все словно в серой краске
И даже смысла нет, об этом говорить…

Жизнь прожита почти, а что в ней было?
И вспомнить нечего –  работа без конца!
Я думал, что живу, а жизнь ведь проходила,
Не повернув ко мне ни зада, ни лица…

Работа как удав глотает жертву разом,
Сначала крепко сжав в кольце объятий…
А переварит уж тебя потом, не сразу,
Не отрываясь от других своих занятий!

Такой простой вопрос считал кокетством:
Работа это цель или всего лишь средство?
Когда об этом стал серьезно размышлять,
Тогда и осознал, что надо жизнь менять!

Да, трудно вырываться из колец удава!
Еще трудней, - когда тебя он проглотил…
А если выбраться сумел, когда переварил,
То честь тебе тогда, хвала и слава!

Я, скажем так, почти что выбрался назад!
Любовь твоя мне в этом сильно помогала…
Все кости сломаны да поврежден фасад,
Но я еще хочу все вновь начать с начала!

Быть может, осень эти мысли мне внушила?
Она сама ведь – «кризис средних лет»:
Природа осенью решит, как год прожила,
Жить дальше также можно или нет!

Кто объяснит, ну почему так больно жить?
Смотрю назад, – там вижу лишь ошибки,
Смотрю вперед – надежды очень зыбки,
Но есть: смысл жизни в том, чтобы любить!