Старик и...

Игорь Некрасов
Одинокий старик,
                ты опять не один
                ищешь рыбу удачи в Гольфстриме,
                Тридцать шесть
                я на лодке, твоей несчастливой, Сантьяго,
                Не дней и не месяцев -лет...

                Только отдых, как прежде, напрасен,
                И дорога все так же крута,
                И стихи о Прекрасной Даме
                Оттирает плечом суета...
                И рассвет снова бледен, и в путь
                Снаряжаюсь опять не покоем ...
                Чтобы жизнью вбивалась грудь,
                И сомненья из щек - запоем
                Выпивали холеный кагор,
                Влитый в них дочерьми Ахелоя,
                Чтобы ризу свою средь гор
                Я на солнце сушил под скалою...
                А на скалах в закат - манифест
                Как ступени в рассвет, ледорубом ,-
                Как все строки свои в присест -
                И на плаху зрачкам-душегубам:
                "Пусть ноктюрны для ржавых флейт
                Пишут новые Исы и Будды,-
                Ухожу завтра в Старый Завет
                И стихами грешить не буду!..."