Кто-то верно однажды подметил - жизнь на резвую зе

Евгений Тутушкин
Кто-то верно однажды подметил -
Жизнь на резвую зебру похожа.
И в движеньи своём, да и в цвете
Аналогия полная тоже.

Мы несёмся дорогой просторной,
Очень редко привалы встречая,
И то белой полоской, то чёрной
За этапом этап отмечаем.

Мы шагаем в судьбинушку смело
И подчас побеждаем невзгоды
И окрасим полоскою белой
Несомненно счастливые годы.

Но "злодейка" бывает и вздорной;
Чужды ей неудач сентименты.
И окрасим полоскою чёрной
Невесёлые жизни моменты.

Жизнь на резвую зебру похожа;
В каждой жизни то взлёт, то паденье.
Я тут зебру разглядывал... Боже!
Как же часто полос измененье!

Я считал их на зебре упорно:
Что в избытке, а что в недостатке,
Сколько белых полос, сколько чёрных,
Но сбивался на третьем десятке.

Зебра мордой в меня упиралась,
Словно что-то хотела сказать.
Даже изредка мне улыбалась,
А я вновь принимался считать.

И погрязнув в расчётные дебри,
Сделал вывод, печальный, но важный:
То, что жизнь -как полоски на зебре -
Завершается жопой однажды...