Утренняя опохмелка

Евгений Шуремов
Уверенность - черта непониманья,
Но только так стучится в мысли кровь.
И вечность ожидания прощанья -
Уверенность, что все случится вновь.

Сон пьяницы тревожен и недолог:
Вчерашнего застолья суета
Чуть свет колотит мыслями спросонок,
И крутит тело злая маета.

Коньяк - в бокал! И тишина - в сознанье.
Все четче чувства истины оскал:
Весь мир у ног в спокойном созерцанье,
Как будто ключ от мудрости сыскал.

Пришло, увидел - или только снится?
Но снится явно, словно дважды два,
Как будто перевернута страница,
Где были с буквицей заглавные слова.

Оно пришло: в спокойствии сознанья
Глядеть сквозь век немытое стекло
Как тайны ниц бросает мирозданье
И кружит, бьется с ветром воронье.