Кислотные дожди

В.Евсеев
В Москве идут кислотные дожди, -
не знали раньше, что это такое…
Я объясню, немного подожди,
чуть потерпи, пока не уходи,
побудь еще, пожалуйста, со мною!

Сейчас, я только с силой соберусь,
дожди ведь наши силы отбирают.
Всю правду даже говорить боюсь,
я с ней давно в сознании борюсь,
но правда все ж меня одолевает.

Туман – будто тоска, я говорил,
а дождь тоску на землю осаждает,
и мне теперь весь белый свет не мил:
я спал с тоской, дышал ей, ел и пил,
она – во мне и волю побеждает...

Мой оптимизм она давным-давно
на пессимизм депрессии сменила:
кругом одно мерещится дерьмо,
что будет дальше – просто все равно,
и даже все равно, что в прошлом было...

Желаний нет во мне теперь иных –
скорее лечь, заснуть, во сне забыться,
в душе от чувств остался только жмых
со странным вкусом снов полубольных
и горьким счастьем вдребезги напиться...

Она готова заменить любовь –
ей нужно целиком все, без остатка –
унынием переменила кровь,
сомнения мои вернула вновь,
и горько стало то, что было сладким…

Везде кругом – одна тоска и тлен,
а наша жизнь – бездарна, бестолкова,
как, впрочем, то, что ей придет взамен!
Не дай Бог, жить в эпоху перемен,
нет в этой жизни смысла никакого!

В Москве идут кислотные дожди,
теперь я знаю, что это такое!
Ты объяснений от меня не жди,
прошу тебя, скорее уходи,
оставь меня, пожалуйста, в покое…

19.09.2002, 21.05.2005