Мы пилигримы в царстве строк

Сергей Дорофеев
Мы пилигримы в царстве строк,
Нас вдохновляет пыль дорог,
И вечный голод впечатлений,
Как суть непознанных явлений,
Зовет в неведомую даль.
Тумана светлая вуаль
С зарей встает над темным лугом.
Дорожным посохом, как плугом,
Мы поднимаем корни слов.
Горят в степи огни костров,
Стоят палатки кочевые,
И тени длинные ночные
Танцуют на степных ветрах.
Во глубине сокрытый страх
На них косится темным глазом,
И в мыслях оживают сразу
Страницы прожитых поэм.
Смысл неразгаданных дилемм
Стучится в голову хмельную.
Уходят в тишину немую
Обрывки фраз, пришедших днем.
Сгорает голубым огнем
Пожар сомнений и тревог,
Как сор с обочины дорог.
Все наполняет ясным светом
Луна, взошедшая над летом,
Все накрывает звезд покой,
Все спряталось под синей мглой
И затаилось до утра.
Лишь только ночь и жар костра.