Воля

Павел Тен
1
Что-то мне не в радость весна без огня,
Что-то мне не нравятся ровные дни.
То ли это смерть поджидает меня,
То ли это счастье готовит к любви.

   А вольная воля - лови да держись -
   Все ладит петлю, будто так не пойму:
   По волчьим законам - собачая жизнь…
   Но дай же мне Бог не завыть на Луну.

2
Вот и наступают один за другим
Долгие часы раздуванья костра.
Все, что по привычке считал дорогим,
Скоро задымится как в парке листва.

   Другим на науку, себе на беду,
   Привыкнув к тому, что сам черт мне не брат,
   Последним берсерком, как в пьяном бреду,
   Я сам поджигаю последний свой сад.

3
Тоже мне наука: купи да продай.
Тоже мне беда: пригуби да залей.
Тоже мне мечта: заплати да кончай.
Тоже мне свобода: бодайся да  бей.

   А право на выбор - оральная дрянь.
   Свободны и шлюхи, но только на ночь.
   Я пел о любви… А сквозь белую рань
   Рыдает моя нерожденная дочь.

4
Точно было время засеять поля,
Точно было время собрать урожай...
Ничего не держит, а значит Земля
Просто превратится в потерянный край.

   Укромное место - у всех на виду,
   Судите меня - все равно не догнать.
   Какая, хрен, разница в этом чаду:
   Летать, чтобы жить, или жить, чтоб летать.
   А вольная воля - лови да держись,
   Сменив монастырь, лишь меняешь тюрьму.
   По волчьим законам - собачая жизнь…
   Да чтоб мне два века не выть на Луну!