Страх!

Айдын Ахундов
Когда тебе Господь твердит: "Пока живи",
Когда в твоих ногах сто дьяволов в крови,
Когда тверда рука и чувствуя успех,
Ты думаешь: "один восстану против всех".
Когда в твоих руках сверкает острый меч,
Но помнишь и о том, что крепче стали речь,
Пока кипит земля от вражеских голов,
Ты голову склонить за истину готов.
 Но вот приходит день: ты ранен и устал
И с неба слышен глас: "Ты славно воевал.
Награды не прося, проделал все, что мог.
За преданность и боль, возьми живой цветок".
И вот в руках твоих огонь и красота!
Ты забываешь боль. Ни это ли мечта?
И Бога, и судьбу за все благодаря,
Ты думаешь, что вот, взошла твоя заря!
Но видно ты забыл, как этот мир жесток.
"Спаси и сохрани божественный цветок".
Нет, не исчезла боль и в муках льются дни,
Теперь в тебе живет: "спаси и сохрани".
Вчера еще - герой у райского стола,
Сегодня - жалкий трус и сторонишься зла.
В твоих ладонях "Жизнь" и это слово: "Смерть",
Ты вдруг осознаешь и хочешь умереть.
Ты таешь и дрожишь, укрыв собой цветок,
Пугаясь повредить единый лепесток,
И с губ летит мольба: "О, Боже, помоги!
Не дай ему увять, когда придут враги.
Не дай ему узнать мучения и боль,
Отдай ему воды, а мне пусть будет соль,
Все радости ему, а мне пускай беда,
Я все приму за то, чтоб он сиял всегда".
Но слабый голос твой не слышен в небесах,
И вот они, враги на твой проклятый страх.
В опасности мечта, твой город окружен,
И твой нелегкий путь судьбою прокажен.
Ты хочешь убежать, спасти свою любовь,
Но нет пути назад, его злила кровь.
И гордости своей покинув берега,
Ты просишь в первый раз пощады у врага.
Ты говоришь ему: "Вот жизнь моя и честь,
Бери себе всего, чего желает месть,
Пытай меня, души, но об одном молю,
Не тронь другую жизнь, которую люблю".
Надежду затая, ее лелеешь ты.
"Неужто нет у зла и доли доброты".
Ты ждешь, но у врагов тебе один ответ:
"Мы любим только кровь, все остальное - нет".
И вот уже гроза дает свой первый гром,
И вот сверкает сталь над трепетным цветком.
Еще секунда, миг, один короткий вздох,
И вера не спасет, и не поможет Бог.
Уже ликует Зло, победа у врага...
Последний шаг, но вдруг жестокая рука
Отброшена назад, теряет свой клинок,
И льется злая кровь на огненный цветок!
И в памяти твоей решимость давних встреч,
И твердая рука сжимает острый меч.
Ты смотришь на мечту и говоришь: "Живи!
Сегодня будет здесь сто дьяволов в крови".
И начинаешь бой, и вновь с тобой успех,
Свободный и живой, один сражаешь всех.
Победа за тобой; ты ранен и устал,
Но понимаешь вдруг, что ты сильнее стал.