Власть ноля

Eвгений Бег
Город смыкает окна-глаза,
Устав от дневной суеты,
И покрывает ночная мгла
Домов и кварталов черты.
От испарений теплый покров
Ложится на крыши и стены домов,
На ветви с притихшей листвой,
И тает в прохладе ночной. 
Парсек одолевший преграды,
Огромный Вселенский простор
Растет над Землею. А звезд мириады
В нем прежний сплетают узор ...

Вселенная - безответная темнота
Ноль открытого рта,
Умноженный на бесконечность
Вопросительных знаков.
Он везде одинаков,
Этот упрямый ноль,
Выпирающий через темени
В жестокую вечность
Пространства и Времени,
Словно символ или пароль.
Ноль-пространство. Ноль-переход.
Ноль, за которым нас ждет
Спиралеобразная нить
Того, что не можем ценить.
Времени. Зачем мы живем,
Отождествляя с нолем
Свой уход? Заранее зная,
Что тяжесть земная
После ...  навечно сожмет
В объятиях наши тела,
Веруем тайно и робко,
Что поглотившая тьма
Откроется, как коробка,
Высвобождая из тления
Пленников нулевого забвения.
Верим спасительно,
Всё относительно -
Значит, есть маленький шанс!
Промчит по спирали,
Как мы загадали,
Время, и высветит нас
Солнце на этой земле.
Мы не исчезнем во мгле.
Мы вечны. Мы не умрем.
Наивно. По нашей золе
Пройдут босяком
Потомки. Только не мы.
Нам не вернуться из тьмы.
Но верится и мечтается ...
А планета вращается,
И мы с нею летим.
А Вселенная сокращается,
По законам своим,
До плазменной прострации,
Где жизнь со своею превратностью
К генной информации
Гасится нулевой вероятностью.