Ты любила всегда за двоих... М. Цветаевой

Панченко
               ............................. М.Цветаевой

                Ты любила всегда за двоих
                И отсюда твоя маета,
                Неприкаянность в мире чужом,
                Вечный поиск себя для себя.
                Взор зеленых очей... – глубина...
                Обращенный как будто к нему,
                Но фатальность исхода ясна –
                Ты чужая, чужая(!) ему...
                И потери одна за другой
                Разжигали все больше тебя, –
                Ты как прежде роняла судьбу
                В море Ласки души... Для себя.
                И еще, не успев позабыть,
                Белый лист одевала в слова,..
                Грань безумства и ясность ума
                Отражались, сжигая тебя...
                .............................
                Белый лист прожигали слова,..
                Завершая безумство... строкой
                Создавала "крестьянки" рука
                Аллилуйя любви не земной!
                Так несла это бремя свечей,
                Принося окружающим свет...
                Ты – по каплям роняла себя
                Желтым воском стекающих лет.
      
                1988