Я не выбился в звёзды...

Юрий Бочков
Я не выбился в звёзды и не стал богатеем;
По утрам у подъезда не блестит экипаж.
Ни покоя, ни дома, а всего-то имею
Лишь послушную рифму да чудесный мираж.

Те, что ценят реальность, усмехаются, глядя,
Как качусь без оглядки я по тонкому льду.
Где-то в принципе правы эти тёти и дяди:
Без желанной поддержки я и впрямь упаду.

Ну а если поддержишь (говорят, так бывает!),
Позавидуют дяди (хоть и вряд ли поймут), —
Эта самая рифма мне всегда помогает
От бутылочных стёкол отличить изумруд.

Не при чём здесь дурманы или самообманы, —
Это просто оазис завиднелся вдали.
Неужели не видишь? Это, право же, странно.
Быть не может, чтоб дяди нас с тобой провели.

И пока не погасли ни глаза, ни рассветы,
Пусть никто не впадает в поучительный раж, —
Ни на что не сменяю неприкаянность эту,
Если рифма послушна и не блекнет мираж.