Пока что я на солнечной стороне Земли

Анна Гершаник
*    *    *

Пока что я на солнечной стороне Земли,
Пока что земля не скрыла меня от солнца.
Пока что его не убили, дотла не сожгли,
Не сделали красным и круглым, как лицо японца.

Но что-то уже темнеет в предсердии дня,
Чуть подгнивает – до сладости первой горчинки.
И я, за острое зренье себя кляня,
Под коркой тепла ощущаю такую начинку,

Что хочется выть, окукливаться, забиваться в нору,
Покрываться хитином, панцирем, пледом, мехом.
Примерно так же слово, сказанное ввечеру,
С полудня звучит в голове преждевременным эхом.