я теперь не летаю

Boris Pankin
я теперь не летаю, поскольку нет за спиной
крыльев и прочих приспособлений для
полета по вертикали, горизонтали или иной
траектории. мне милей земля.

я теперь не летаю. мне даже не снятся сны
в которых есть небо, паренье, паденье, ты,
вынужденность потери, вальпургиевость луны.
я не приемлю боли и высоты.

я уже не летаю, ты знаешь, пропала блажь.
жизнь обретает русло двумерность дна,
эдакий черно-белый простой пейзаж,
где каждая из деталей четко видна.

книга на сон грядущий -- какой-нибудь детектив,
чай по утрам, хмурый рассвет в окне.
дело в цене, любимая, и, по счетам заплатив,
я уже не летаю. слышишь, даже во сне.