Причастье

Макс Фомко
Вода причастья смоет грязь и пот,
С лица. И воспаленный рот
Всей жаждой ждущих губ отыщет влагу,
Вбирая жизнь. И лягут на бумагу

Стихи предутренней росой
На сонный луг, нетронутый косой,
Весенний шарм и строгий силуэт
И старый шрам, и слов печальных след,

Все помнит родниковая вода,
Стекающая каплями со лба,
Задерживаясь на губах как данность,
Как мимолетность или первозданность

Подспудно проникает через кожу
До самой глубины. И невозможно
Не обратиться к тайникам души,
Хотя б на миг. Но мы уже спешим

И вновь не платим за добро добром,
На том построен этот мир, но зло
Уже не страшно, хоть неотвратимо,
Осмеянное лицедейством мима.

И обретя в своей душе покой,
Я прежний, но уже другой,
Отмеривая дни, недели, годы,
Причастный к голубому небосводу.