Диалог Короля и Шута

Исключительная Сова
Король:
– Я встречи жду!..
Шут:
– Увольте, ждать,
Возлюбленным должно…
Король:
– Я к ним спешу…
Шут:
– спешить к друзьям?
Ах, мне уже смешно.
Король:
– Вас позабыли мы спросить…
Шут:
– куда Вам деться, Сир,
Без слов моих, без снов моих
Исчезнет в пустошь мир.
Не жить без смеха Королям,
Без шутовства других.
Судьбу распишут по ролям,
Придумают Шутих…
(Шутихи – женщины Шута,
живые, кровь и плоть…).
Король:
– Все этом мире – суета,
И хватит чушь пороть.
Шут одинок, как и Король,
Он в рабстве у судьбы.
Шут:
– но по щекам стекает соль
Лишь по ночам, увы.
Король свободнее, ему
Позволено страдать
И днем и ночью…
Король:
-  почему?
Шут:
-  ему не надо лгать
Придворным, нянькам и друзьям,
Все проще. Он – Король!
Устал – пошлет друзей к свиньям…
Король:
-  но не излечит боль.
Шут:
– Болезнь Души смешно лечить,
Не создано лекарств.
А нет лекарств, не надо ныть,
Других полно мытарств.
Король:
– Нет дела до других проблем,
Когда болит Душа.
Шут:
– Король! Вы созданы затем,
Чтоб жизнь хватать, круша,
Все, что в округе, что не в масть…
Король:
– болтать, горазд, ты, Шут…
Шут:
– а это, чтобы не пропасть
От королевских смут.
Я болтовней спасаю Мир.
Шучу – и нет проблем.
Вот так, мой дорогой Мессир.
А Вам пора в гарем.
Король:
– в гарем? Там евнухов полно,
Пусть трудятся они.
В моей Душе от дум темно…

Автор:
– так пробегали дни
В пустопорожней болтовне
Шута и Короля.
И белого вина на дне
Лишь капля для меня…

Апрель 1999