Памятник

Виталий Иванов
Когда вы увидите, спеша по тропе,
Строящийся мой дом,
Голос толпы раздастся в толпе:
"Убьем!"

Слово правды одно
Вырастает из многих идей.
Всех богатств дороже оно
Для людей.

Нищие! Разума дом –
Для человека, а не толпы.
Вот мои кирпичи. Я слепил их трудом,
Принес и сложил у тропы.

Кинетесь, с пеной у рта
Лающие: «Было и будет! Вовеки!»
Тогда я скажу: «Это вы распяли Христа,
Не человеки!»

Разрушающие не имеют лица.
Строящему – остаться.
Вижу: у развалин Дворца
Собирают камни - Двенадцать…

1988