Снег

Rashpill
Снег идёт по ущелиям улиц,
воронкам больших площадей,
замирает на стенах в искрящемся инеем сне, а
на склонах домов протянулись
к нему застеклённые
листья
уставших от долгой холодной болезни из снега
цветов — удивлённые лица
в кирпичных горшках,
как ребенок — ладошку, в которую нечего класть, не согреть
в замёрзших руках.
А вчера было небо.
Как желтые стены домов
Покрываются росписью мокрых веснушек,
Не знающий слов,
Новорожденный гулькал ручей
И не думал стареть.
Снег заплакал, потрогал стекло,
И сливаются капли печали.
Тепло,
потому что цветы дарят листья,
а если застыли, задумались или увяли,
тогда Снег накроет собою хотя бы окно,
чтобы стало им лучше, согрелись они и проснулись
карнизы и крыши, кусты почему-то смешно
сверху вниз ледяные повисли…
Снег идёт по ущелиям улиц
Печалью последних недель,
И на шее его, обнимая полнеба,
сомкнулись
ручонки. Младенец. Зелёный
и мокрый — Апрель.

1982
__________________
Дальше: http://www.stihi.ru/2002/09/27-125  •  Ближе: http://www.stihi.ru/2002/09/27-123