Крест сколочен и врыт...

Мария Виргинская
Е.Новицкому

Крест сколочен и врыт. Продержаться б на нём хоть сколько,
И, глядишь, с высоты пророкочет спасенья глас.
Не карает Господь, не испытывает на стойкость,
Если путь наш земной обозначен ещё до нас.

В чём тогда мы вольны? Как искать утешения в горе,
Если каждый наш вздох лишь в компьютере свыше знак?
Дети в мёрзлом лесу, аллилуйе крещенской вторя,
Ждут, когда их найдут, приласкают, вернут в барак –

В мир, где греют очаг, и постель, и горшочек каши.
Как бы ни был кров шаток, он всё-таки отчий дом.
Стены – вот, и забыты в них страхи ночные наши.
Стены – благо, не след в них строптивчески биться лбом.

Но с зарёй, когда племя опять на охоту грянет,
Вдруг загонщики странную, мрачную весть примчат:
Сгинул мамонт последний, и скрылся ковчег в тумане,
Обрекая на гибель тьму-тьмущую Божьих чад.

Длань Господня к тому или наша вела работа?
Присмирели, отвыв, отшаманив. Порвали круг.
Тихо ждём: вот придёт светоносный, могучий кто-то
И крест на крест зашьёт в ткани судного дня дыру.