Ступеньки

Hygi
Ступеньки вниз бегут упрямо.
Один твой шаг, возврата нет!
А пол часа назад, в обед,
Ты мне играл на фортепьяно…
Все было весело и пьяно…

Мы так смеялись, так шутили,
Мы надорвали животы.
Как первоклассные шуты
Любовь весельем задушили,
И не заметили беды…

И вот количество ступенек,
Что вечно кажется большим,
Когда к любимым мы спешим
Так мало их… не жалко денег,
Не жалко трепетной души,

Чтоб стало их раз в десять больше,
Чтобы устал ты уходить,
Чтобы успел совсем забыть
Куда идешь. И по пути же-
Желанье в жилах пробудить.

Но нет! Коварные ступени!
Легко спускаться, а назад:
Уже конечности дрожат,
И нападает приступ лени…
И здесь никто не виноват.

Да, это так, мне очень жаль…
Вот тут рождается мораль:

Что не от чувств, и не от денег,
Вся жизнь зависит от ступенек…