Ода птолемею

Александр Рытов
Мы ночью сидим на реях,
И звезды нам плечи греют.
Маяк для комет заблудших - недвижимая Луна.
И, кажется, что идея
Системы устройства мира
Великого Птолемея доказана и верна.

Твой голос с планеты дальней
Умрет в темноте бескрайней.
Но парус в ночи - огромный астрономический зонт.
Созвездия спят над нами,
А где-то вдали огнями
Прочертит далекий лайнер невидимый горизонт.

Твой взгляд упадет на пики,
где снег и свечений блики,
И Волосы Вероники распущены над водой.
И ветер прохладной тенью
Приводит мой флот в движенье -
Скрипучие каравеллы на встречу плывут с тобой.