Я сидел в кафе пустом в одиночестве, пил кофейный аромат вместо

Евгений Тутушкин
Я сидел в кафе пустом в одиночестве,
Пил кофейный аромат вместо ужина
И, хоть сызмальства не верю в пророчество,
Всё ж поддался уговору досужему.

Подошла ко мне приятной наружности
Дама с комплексом следов эпатажности,
Мягких форм неординарной окружности
И сказала без напыщенной важности:

"Хочешь я тебе, мой друг, расскажу шутя,
Почему ты здесь впадаешь в апатию."
И сказал я ей: " Давай...",- правда нехотя,
Потому что не люблю эту братию

И стекала жизнь моя на фарфора край
Недопитою кофейною гущею.
И шептала дама ей: "Ну, рассказывай,
То что было, то что есть и грядущее."

И, хоть сызмальства не верю в пророчество,
Слушал я её ума заключение
Про мой путь и про моё одиночество
И про жизни непростое течение.

И про то, что ждёт дорога неблизкая,
И про то, что есть Любовь неприметная,
И про то, что задыхаюсь без риска я ,
И про то, что есть мечта несусветная.

И на все неудивившие новости
Соглашался, между прочим, без спора я.
И, хоть думал уходить уже вскорости,
Заказал ей кофе в чашке фарфоровой.

А потом над недопитою гущею
Я пророчил ей Любви наваждение
И известие, в дорогу зовущее...
И глаза её блуждали в смятении...


Ночь. Невысказанность. Два одиночества
Расходились молча в разные стороны...
А на крыше, обсуждая пророчество,
Толковали удивлённые вОроны...