Чёрная ты, чёрная ты...

Сергей Тараненко
               *   *   *

Чёрная ты, чёрная ты, чёрная!
Ты скверная, ты чёрствая, ты гордая!
Ты гасишь свет, туманишь день,
Терзаешь душу ты.
Ты сушишь ум, лишаешь дум,
Уносишь разум ты.

Ты страшная, ты редкая, ужасная!
Бесцельная, бездушная, - напрасная!
Ты тянешься, ты гнёшься, обвиваешься...
Ты не смолкаешь, не сникаешь, не кончаешься!

На грани разума!
Рассудка!
Иступления!
Мои ревнивые догадки и прозрения!
Обман пронзительный, бессовестный,
Мучительный!
Все говорят, да-а, это случай исключительный!

Чёрная ты, чёрная ты, чёрная!
Ты скверная, ты чёрствая, ты гордая!
Ты краденая, крашеная, гнутая;
Совсем без совести, - раздетая, разутая!

Что ты цепляешься?
Что ты целуешься?
Что ты влюбляешься?
Что ты стараешься,
Юлишь и притворяешься?

Ты подожгла меня светлого, прозрачного!
Кусок угля теперь я, чёрного, чердачного!!!

Всё... Всё...

               *   *   *