Синоп

Парфёнов Сергей
Тучка к солнцу подлетает,
Ветер в море завывает.
Тугой парус тянет шкот,
Волна крепко в корпус бьёт.

Много места в синем море,
Воздух чистый на просторе.
Вкруг лежит лишь горизонт,
Подразмяться вышел флот.

Три кильватерных колонны,
Кораблей по десять в ряд.
Пороха запасы полны.
На залив, в Синоп летят.

Упредить удар коварный,
Янычаров план бездарный,
Моря Чёрного османский флот,
Ушаков губить идёт.

Вновь султан – старик усталый,
Позабыв побег бесславный,
В Кафу шлёт он корабли,
На другой конец земли.

Хочет он рабов побольше,
Да повластвовать подольше.
Злато данью собирать,
Под себя весь Крым подмять.

У турецкого Синопа,
Полумесяцем стоя,
Собирается эскадра,
Бросив в море якоря.

Русский флот по морю мчится,
Опоздать на бой боится.
Но велик султана флот...
Ушаков идёт в обход!

Ещё не было примера,
Чтоб напали корабли,
Отрезая флот от брега,
Отнимая ветер… Пли-и-и!!!

Кораблям турецким тяжесть,
Не даёт свершить манёвр.
Ну, а русским это в радость,
Продолжают бить в упор!
 
Весь османский флот потоплен.
Страшной бойней кончен бой.
Нет у турок в Чёрном море,
Больше силушки такой.

Мир подписан на бумаге.
Славен Федор Ушаков!
Славу мы поём отваге,
Наших русских моряков!

02.10.2001.

      *          *          *