Ноябрьский самолетик

Александр Рытов
Взлетает над морем стальным
Самолетик осеннего цвета.
Провожающие грустны
В тусклом царстве ноябрьских соцветий
На песке, словно темные пятна.
Этот рейс для них - как комета…
Раз в тысячелетие.

Этот пасмурный день в ноябре –
Люди дышат штормами и снегом,
Размышляя о зле и добре,
И о чувстве смешном и напрасном.
А над морем, сверкая во мгле,
Самолетик врезается в небо
Бессонницей и контрастом.

Безнаказанно гасит огни
Полумрак над пустынною сушей,
Поглощая цилиндр с людьми…
Стюардессы разносят конфеты…
Люди прячутся в норы свои,
Засыпая в сиденьях-ракушках,
Под пилотов ночные беседы

Голосов их звучит баритон
Гулким шепотом, бархатом черным,
Заполняя уснувший салон…
Стюардессы уставшие дремлют.
Лишь урчит безотказный мотор
Над бескрайним бушующим морем,
И радар ищет дальнюю землю

Хрупок мир, где на сердце легко.
Одиночество дарит однажды
Этот рейс к неизвестной планете …
Эту веру и странную жажду
Вдруг рискнуть древним страхам назло
Раз в тысячелетие…