осенний город

Lenkov
Я отправляюсь с целью низкой,
Взгляд поднимая высоко.
Не далеко, не далеко,
Но, вместе с тем, совсем не близко.

В огне регалий – генералы –
Стоят фонарные столбы.
У электрической судьбы
Все мимолетны идеалы.

В насмешку утренним трамваям
Провидец поместил их здесь…
Такая ересь этот лес
Без листьев, в проводах местами.

И пешеходная отрада –
Пшеничный тротуар зернист.
Как тащит дворник желтый лист
На кончике метлы с Арбата,

И как его срывает ветром,
Как неохотно он летит:
Нет, никогда он не простит
Такого завершенья лета.

Безвольно движется с толпою,
Задумавшись, мое лицо,
А сквозь бульварное кольцо
Мой разум параллели строит.

В таком строительстве куда
Важнее оставаться камнем.
Строителей всегда хватает –
Хватает камня не всегда.

(1)2.10.2002