На смерть Ромэо

Илана
___________________«Одумайся, не очерняй распадом
___________________Судьбы своей блистательные дни!»
___________________Ю. Мориц («На смерть Джульетты»)


Не умирай, Ромэо, подожди,
пусть бубен солнца грянет вездесущно,
Лучом пронзая дым лесов, ложбин,
Даруя свет князьям и неимущим.

Дай времени вершить  твою  судьбу:
Всего лишь пять минут изменят звезды.
Джульетта спит, она жива в гробу.
Не повторяй упрямо: «Слишком поздно…»

Помедли, я прошу тебя, родной!
Оттуда не прийти и не вернутся.
Нарушь Вильяма вековой канон.
И пусть не ждет задиристый Меркуцио.

Ах, сколько счастья ждало  б  впереди:
Ночей безумных золотые сети,
Венчания торжественный мотив,
Веселые, веснущатые дети.

Вендетта кончилась. Свободы – рай.
Сегодня с милою пойдешь к обедне,
Лишь погоди, прошу, не умирай,
Продли, продли свой поцелуй последний…

Кричу ему! Ему же невдомек.
От неизбежности саднит душа…
И вот – опустошенный бутылек
Вновь покатился, гравием шурша.

08.02