Мятеж

Александр Рытов
Там на равнине мятеж, и дымы
Снежною ватой разбросаны в поле.
Хмурые толпы разгневанной голи
Пеплом поместий тревожат умы
Ленных философов под парасолью.

Мы с высоты наблюдаем за всей
Сценой сраженья. Полуденный ветер
Зной отдалит, и равнину разметят
Красные шапки седых егерей.
Молча раздвинутся шторы столетий,

Вопль неравенства стихнет. Полки
Вдаль поплетутся в багровом закате.
Где-то примерят победные платья.
Спустится ночь, и речные пески
Вместе с водою впитают проклятья.