Мать-одиночка

Михаил Юрьевич Колежонков
                Моей маме, которая одна
                вырастила нас с братом.

                Какая незавидная судьба!
                Мать умерла, увлёкся муж другою,
                И если бы она не родила,
                Наверное, покончила б с собою.

                Дни шли, однообразны, как в тюрьме:
                Детсад, завод и снова в сад с работы.
                И в этой беспощадной кутерьме
                Ни капли человеческой заботы.

                Врывался иногда в привычный круг
                Какой-нибудь «на время» благодетель.
                Но он не понимал твоих заслуг.
                Есть у тебя единственный свидетель,

                Единственный из всех живых людей
                С тобой деливший горькую квартиру:
                Твой маленький, невинный чародей,
                Так радостно шагающий по миру.

                Когда ему приспеет забрести
                В своё, еще немыканое горе… -
                Он вспомнит, что осталось позади!
                И воспалится в юношеском взоре

                Твой каждый день, назначенный страдать,
                И каждая проплаканная ночка.
                Тебе спасибо, выжившая мать,
                Спасибо, горемыка-одиночка.
                30.05.1989